Поиск
  • ФРП Забайкальского края

В посёлке Первомайский состоялось открытие первого в регионе цеха литья по газифицируемым моделям

Заёмщик Фонда развития промышленности Забайкальского края – ООО «Забайкальский металлургический завод «ТОР» запустил на базе своего производства новый цех, где будет осуществляться литьё по газифицированным моделям. В честь этого 29 октября в посёлке Первомайский состоялась официальная церемония открытия цеха.


Открытие производства состоялось при участии представителей Правительства Забайкальского края и партнёров производства.


Средства на реализацию своего проекта предприятие получило ещё в декабре 2020 года. ФРП Забайкалья одобрил компании льготный заем по программе «Проекты развития региона» в сумме 30,7 миллионов рублей. Общий бюджет проекта составил больше 38 миллионов рублей.


Заёмщик Фонда – ООО Забайкальский металлургический завод «ТОР» – начинающее предприятие, являющееся резидентом территории опережающего развития «Забайкалье». Свою деятельность завод начал в сентябре прошлого года и специализируется на литье стали, чугуна, прочих лёгких и цветных металлов, а также на обработке металлов и производстве металлических изделий.


– Данный проект – это первое на территории Забайкалья современное литейное производство с использованием новейших способов производства высокоточных отливок чугуна и стали. Процесс осуществляется на основе моделей, изготовленных из материала – пенополистирола, который газифицируется при заливке расплавленного металла в литейную форму. Этот способ значительно повышает точность литья и сокращает расходы на материалы в сравнении с технологией литья по выплавляемым моделям, - отметила Елена Мирсанова, гендиректор ФРП Забайкалья.


Предприятие планирует выпускать в своём цехе не менее шести видов литейной продукции. Выйти на максимальную загрузку своих производственных мощностей заёмщик планирует в 2024 году, а к 2026 году выйти на производство 456,4 тонн готовой продукции в год.


Основные потребители продукции предприятия – горно-добывающие предприятия края. Добыча полезных ископаемых занимает порядка 66,4% в объеме промышленного потенциала региона. Поэтому активная работа горнодобывающих компаний создает основу для развития литейного производства, требует повышения качества изготавливаемой продукции, повышения продуктивности и объёмов производства. Кроме того, использование IT-инструментов в производстве и его быстрая переналадка увеличивает интерес к технологии изготовления отливок методом литья по газифицируемым моделям.


- При запуске нашего бизнес-проекта учитывали много факторов, в том числе одним из важных аргументов в пользу положительного решения было использование заёмных денежных средств с минимальными процентными ставками и оптимальными сроками возврата этих средств, поэтому займ в Фонде был для нас самым лучшим решением - отметил Владимир Забелин, директор ООО «Забайкальский металлургический завод «ТОР».


В рамках реализации проекта повысится и уровень производительности труда, предприятие дополнительно организует 24 рабочих места.




Просмотров: 2Комментариев: 0