Поиск
  • ФРП Забайкальского края

В Сретенском районе благодаря господдержке появилась убойная площадка

В ноябре запущен очередной проект по организации убойной площадки, поддержанный Фондом развития промышленности Забайкалья по программе «Проекты развития региона».


Свой проект по созданию производственно-перерабатывающего предприятия по забою крупного рогатого скота (КРС) и реализации мясной продукции запустил Сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «Перспектива» (СПСК «Перспектива») из Сретенского района. Заем в размере 9 миллионов рублей на его реализацию был одобрен ФРП осенью прошлого года. Общий бюджет проекта составил 10,3 миллиона рублей.


– На момент обращения к нам предприятие было начинающим. Организация специализированной убойной площадки – основная цель проекта - нацелена на производство мяса, полностью соответствующего необходимым требованиям законодательства. Выпускаемая продукция – сертифицированная и качественная, – отметила Елена Мирсанова, гендиректор ФРП Забайкалья. – Создание такого предприятия позволит частично решить проблемы с убоем животных в соответствии с требованиями в Сретенском районе.


На полученные средства Кооператив приобрел и установил модульный цех убоя, позволяющий реализовывать 5 голов крупного рогатого скота и 30 голов мелкого рогатого скота в смену. Таких цехов в Сретенском районе края пока больше нет. Кроме того, предприятие приобрело специализированный транспорт для перевозки продукции.


СПСК «Перспектива» ориентирован в первую очередь на поставку мяса в образовательные учреждения – школы и детские сады Сретенского района и близлежащих сёл. Учитывая запущенные программы обязательного бесплатного питания школьников, продукция кооператива будет востребована. В настоящее время около 10 образовательных учреждений уже получают продукцию Кооператива. В планах у предприятия выйти со своей продукцией на рынок Якутии и прилегающих районов.


Также предприятие планирует оказывать на своей убойной площадке услуги по промышленному забою скота для населения и других сельхозпроизводителей.


– Необходимость организации такого проекта на территории нашего района зрела уже давно. До текущего времени у нас не было ни одного предприятия, которое бы поставляло качественную мясную продукцию в детские сады и школы, – отметил Владимир Богданов, председатель СПСК «Перспектива». – Займ Фонда дал возможность на реализацию этого проекта по выгодным условиям и с комфортными процентными ставками. Теперь мы производим не только качественную охлаждённую продукцию, но и планируем развиваться дальше – запустить производство мясных полуфабрикатов.


По завершении проекта Кооператив планирует выпускать 45 тонн мяса и оказывать услуги по убою КРС до 250 голов в год. В рамках реализации проекта на предприятии создано 4 новых рабочих места.



Просмотров: 1Комментариев: 0