Поиск
  • ФРП Забайкальского края

Гендиректор Фонда развития промышленности Забайкалья посетила форум по микрофинансовой деятельности

28-29 января в Пермском крае прошёл Форум «Предпринимательское микрофинансирование. Сезон II: курс на реализацию Концепции развития». Участие в нём приняла Елена Мирсанова - гендиректор ФРП Забайкальского края.

Перед самим Форумом – 27 января – Елена Мирсанова стала участником ещё одного мероприятия – закрытой прямой линии с Еленой Стратьевой, директором саморегулируемой организации «МиР» (СРО), членом которой является ФРП края.

В ходе прямой линии участники обсудили последние изменения в регулировании сектора, а также норм, которые вступят в силу в 2021 году, порядок сдачи отчетности и проведения проверок микрофинансовых организаций (МФО), типичных ошибках, выявленных при проверках.

Представители микрофинансовых организаций смогли задать вопросы руководству СРО и обсудить проблемы, с которыми компании столкнулись, выработав совместно пути их возможного решения.

– Озвученная на прямой линии информация об изменениях законодательства, касающихся деятельности микрофинансовых организаций, оказалась нужной, полезной и своевременной, – отметила Елена Мирсанова.

А 28 января стартовал первый день Форума. Участие в форуме приняли более 30 государственных микрофинансовых организаций: Курск, Воронеж, Камчатка, Чукотка, Владимир, Нижний Новгород, Бурятия, Новосибирск, Чувашия, Удмуртия, Киров и другие. От Забайкальского края в форуме приняла участие большая делегация – представители инфраструктур развития бизнеса: Центра «Мой бизнес», ЦИПП, Фонда развития промышленности и Фонд поддержки малого предпринимательства.

Участники собрались в Перми, чтобы поделиться успешными реализованными практиками, проблемами, с которыми сталкиваются, а также планами на 2021 год.

На стратегической сессии эксперты и представители Министерства экономического развития РФ представили, как трансформируются задачи МФО. Так, если раньше акцент был на поддержку действующего бизнеса, то в 2021 году упор будет сделан на помощь начинающим предпринимателям, самозанятым и социальным предприятиям. Участники обсудили, какие есть риски в финансировании этих категорий заёмщиков и как их минимизировать.

Во второй день форума состоялась сессия «Эффективное функционирование НкМФО: корректное толкование рекомендаций Минэкономразвития и порядок их исполнения». Участники сессии обсудили конкретные шаги для успешного исполнения Концепции развития МФО, систему оценок показателей деятельности и как их повысить. Кроме того, прошли обучение по ведению бухучёта и отчётности МФО в соответствии с новыми изменениями.

– Участие в форуме позволит выстроить стратегию развития организации на ближайшие годы, учитывая новые требования Минэконома РФ к микрофинансовым организациям, также опираясь на опыт коллег их других регионов, – отметила гендиректор ФРП Забайкалья Елена Мирсанова.

По итогам форума были выработаны предложения и рекомендации по вопросам деятельности некоммерческих микрофинансовых организаций для Банка России, Минэкономразвития РФ и иных органов власти.



Просмотров: 10Комментариев: 0